Виноделие Италии

Среди всех стран Италия много веков держит первенство в выращивании виноградной лозы, и виноделии. Оптимальный климат и количество осадков, благодатная почва и умелые руки местных земледельцев приводят к тому, что после сильного ветра или внезапного урагана виноград прорастает через все трещины мостовых и даже пробивает асфальт.

Невзирая на то, что в Италии долгое время к виноделию относились не так строго, как во Франции, винодельческие районы не были сформированы в отдельные территориальные участки и часто-густо сорта вин смешивались между собой, к началу 19-го века, Италия завоевала первенство в количестве произведенного и потребленного вина. А сегодня страна производит около 25% всего объема виноградных напитков в мире и постоянно сражается с Францией за мировое первенство.

Cheese and grapes on cutting board

История виноделия Италии

Своей винодельческой истории Италия обязана Греции. Давние греки, заприметив благодатные почвы региона, завезли сюда виноградную лозу, технологию и традицию производства вин. А вместе с тем и культуру потребления вина. Но чуть позднее из колонии, благодаря Римской империи Италия завоевала старый свет, получив в свое распоряжение полную базу рецептур и разработок в сфере виноделия.

С тех самых пор количество возделываемого виноградника и употребляемого вина росло в геометрической прогрессии – вино пили даже дети и рабы, которым выдавалось около литра напитка в день. А разбавленное вино полностью заменило воду.

Современное виноделие Италии

Современное виноделие в Италии как таковое появилось многим позднее – в XVIII – XIX веке нашей эры. С тех самых пор, когда правление страны, наконец, обратило внимание на проблему качества и сортового разнообразия вин, сделав упор на экспорт и повышение конкурентоспособности. Создав нормативные акты и постановления, которые определяли сортовое разнообразие винограда, используемого для производства вин, нормы технологий виноделия, и окрестности винодельческих округов, легитимные органы власти заложили основание новой культуры потребления.

В начале ХХ века из-за эпидемии флоксеры большая часть виноградников была утеряна, и виноделие Италии пережило крупнейший в своей истории кризис. Ввиду этого старые сорта винограда были заменены на новые, выработавшие устойчивость к заболеванию.

С тех самых пор потребление вина внутри страны стало уменьшаться – местные жители перестали делать упор на количестве, а не на качестве, разбавляя напиток водой 1к1. Дальнейшее ужесточение нормировки качества и законов, регулирующих процесс виноделия, привело к созданию комиссии и системы контроля качества DOC, которая помогла выделить и гарантировать 13 «именных» сортов вина – элитных сортов виноградного алкоголя. Самые известные из них:

  • Баролло (Baro-lo);
  • Барбареско (Barbaresco);
  • Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano).

Все остальные вина считаются ординарными и поступают в продажу под названием vini tipici – типичные вина. Те же напитки, которые не проходили систему контроля и сертификации имеют классификацию vini da tavola – столовые вина.